東京ケ-キバイキング散歩

東京・神奈川・埼玉・千葉のケ-キバイキングのお店に訪れた最新版の記事を色々図鑑形式にしてみました♪

【最新版】東千葉・椿森にある『お菓子工房 vanille(バニーユ)』のケ-キバイキング・スイ-ツブッフェに(2018年5月)♪♪♪♪♪♪

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さらしぼオレンジことダイドードリンコ「さらっとしぼったオレンジ」が製造を終了と聞いて、

ひとしきり意気消沈した後に家の近くの自販機を探し回っていたのは数日前の話、

多分50年後位に『こちらはさらシボの2018年モノになります』と言ってカシスオレンジに混ぜ込んで出せば100人に1人位は有り難がる筈ですぜ間違いない(*´ω`*)

さて今回は東千葉・椿森にある『お菓子工房 vanille(バニーユ)』のケ-キバイキング・スイ-ツブッフェだす、

久しぶりのバニーユなんで…

あらゆるSNSに書かれたバニ記事&お店のブログを、

眼光紙背に徹す勢いで予習していたの

_(:3 」∠)_

参考までにお菓子工房 vanille(バニーユ)4月のケーキバイキングは2018年4月24日の木曜日に開催されており、

11:00~12:00と12:30~13:30と14:00~15:00と17:00~18:00の4部に分かれてて、

1人約2136円(個別会計不可)で実施されておりますな

φ(゚ー゚*)

※だいたい開催日2〜3日前の朝10:00より受付開始、

なかなか回線が繋がらない電話を伴う完全予約制だから気を付けてφ(゚ー゚*)

はてさて4ヶ月振りとなる『お菓子工房 vanille(バニーユ)』のケ-キバイキング、

果たしてどんなケーキが出るかしら?

(ノ)・ω・(ヾ)

さくらんぼのモンブランは中に微かにキルシュの薫りがするアメリカンチェリーがヒトカケラ、

土台はスポンジだったわさ(●´ϖ`●)

通常のモンブランで言うとマロンペーストに相当する部分はホワイトチョコと生クリームと磨り潰したアメリカンチェリーが適度にミックスされておりました、

あるようで珍しい組み合わせにほっぺたが落ちそうじゃったわい(*´ω`*)

ピスタチオは苔玉みたいなビジュアルが愛らしい、

内側のムースは杏仁を混ぜてあるので、

アーモンドオイルが香りつつもさっぱりしとるでよლ(´ڡ`ლ)

デリッシュメロンはメロンの半身をくり抜いた、

笠間グリュイエールで登場したのとよく似た一品だす、

販売品を6分の1に切っているから一瞥しただけではもとの形に気がつかないかもしれぬ

ლ(´ڡ`ლ)

メロンをくり抜いた容器の中にはカスタードスポンジに生クリームが幾重にも配置されており、

トップにはメロンが覆いかぶさるやうにドーム状を形成してますた(ㆁωㆁ*)

メロンショートは後半に不意に登場した店売り品、

ゲットするには運とタイミングとフットワークの軽さがモノを言うシビアでシルビアな世界/(^o^)\

メロンショートは幕張&四ッ谷でもわりとしばしば見かけますが、

オータニさんと違って最大の相違点は用いるメロンの種類にあるのでス٩(๑´3`๑)۶

すなわちジェノワーズにはマスクメロンを、

上のトッピング&中段にサンドしてあるのは赤肉メロンという2種類のメロンがひと盛りに堪能出来るように作られてるんですな( ・ิω・ิ)

涼やかな淡緑色スポンジにシャキシャキした赤肉メロンの組み合わせは夏にぴったりで、

今回1番気に入ったスイーツとなり申した

(๑´ڡ`๑)

ショートケーキはコクとキレがある生クリームが味わい深い、

苺の酸味を優しく包み込むミルキー加減は流石ケーキ屋さんと舌鼓をうつこと数刻余り( ・ิω・ิ)

フルーツロールはスポンジというよりもカステラみたいな生地がふわふわで気に入りました、

中には苺にキウイにオレンジと言った具合に、

やや酸味があるフルーツが潜んでおっただや(๑•̀ㅁ•́๑)✧

モンブランはホクホクしたマロンクリームが楽しめる通年メニューだす、

今回は土台がクッキーみたいにサクサクしたタルト台になっておりました(*˘︶˘*)

クッキーシューは上下にセパレートされているので、

上のシュー生地にカスタードをディップして頂くのがオススメですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

プリンはみんな大好き瓶入りタイプ、

うかうかしてると瞬く間に無くなる辺りに根強い支持が伺える一品なのん

(ノ´∀`*)

よーく見るとパステルみたいな生乳をメインに押し出した柔らかいレイヤーと、

卵黄を効かせた昔懐かしいプディング寄りなレイヤーの2層構造になっているのがお解り頂けるじゃろか?

(ӦvӦ。)

多分柔らかいタイプと固めなタイプの2つを同時に味わえるのが人気の秘訣かなと、

今回は30分過ぎたあたりで追加されていたのが有り難かったわさ(๑´ڡ`๑)

杏仁はマンゴーソースが丸くかかってて、

まるでサニーサイドアップみたいな形状が印象に残る

( ・ิω・ิ)

テーブルサービスはだいたい40分を杉田頃合いを見計らって、

テーブルサービスで提供されます(・ิω・ิ)

今回はマンゴーソースがかかってるソフトクリームでした、

これまでは小さなバニラアイスだった事を加味するとこれは当たり٩(๑´3`๑)۶

軽い食事と記してライトミールは中央の台に、

バイキング限定のプチクロワッサンにソーセージパイを始めキッシュやピザなどなどパイ系が多め

(((o(*゚▽゚*)o)))

僕クラスの少食では此れを全種類食べたらそれだけでお腹いっぱいになりそうゆえ、

このエリアはスブニールの中央テーブルと同じく上級者向けだと思われる(@@;)

ピザはパンタイプでケーキの2倍程の長さを誇る、

シーフードピザでムール貝を使うとは豪快ですぜ

(*゚ー゚*)ノ

そんなこんなで今回の品揃えはこんな感じ、

チバイキングのスペシャリストがいつの日か仰った通り、

最初に多彩な店売り品が出てくる5分10分の立ち回りが勝負の分かれ目だわさ(●´ϖ`●)

今回は常にケーキの重さを秤で計測したり、

相席の方に自分がケーキ取りに行きにくいからズレるよう指示するせっかちおじさんといった具合に、

手馴れた方が多目だったように思われます

┏( .-. ┏ ) ┓

それでも中盤で新たな品々が登場してくれたお店の方の計らいには感謝しかない、

これから夏に向けてのレパートリーの変化が気になるお店となりました٩(๑´3`๑)۶

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