東京ケ-キバイキング散歩

東京・神奈川・埼玉・千葉のケ-キバイキングのお店に訪れた最新版の記事を色々図鑑形式にしてみました♪

【2回目】笠間・友部にある『洋風笠間菓子 グリュイエール(Gruyeres Kasama)』の店売りケ-キバイキング・スイーツビュッフェに(2019年7月)♪♪♪♪♪♪♪

北の国から暑中見舞いを見て思うのが、

な〜んでいちいち隣国のミサイルから、

メッセ-ジを解釈せなならんのかということだす

(ㆁωㆁ*)

意外とパチンコで負けた腹いせにコンギョしたとか、

ただむしゃくしゃしてやったとか、

古いミサイル!ぶっ放さずにはいられない!

粉砕!玉砕!大喝采

みたいなたまやかぎや的な暑気払い要素だったりするんじゃないか…

とか思ったのは今朝の話

( ˘ω˘)スヤァ

最近のフッ素如きでブザマにファビョりよる様をみると、

告げ口外交が得意技な南より、

北の方が統制取れてるぶんまともかもしれない、

まぁ言うてもキチガオとクズリアってどちらがマトモ?

と似たようなもんじゃろな

(๑•̀ㅂ•́)و✧

さて今回のケーキバイキングは7月の風物詩となった、

笠間駅前にある『洋風笠間菓子 グリュイエー(Gruyeres Kasama)』のスイーツブッフェ、

今年もメール予約が出来て助かるラスカル、

願わくばミレフォリアもラビアンレーブもこの形式を採用して欲しいものですぜ

(●´ϖ`●)

※上野から常磐線(水戸線)の友部駅で小山行きに乗り越えが必要だす、

水戸線は1時間にだいたい2本で運が良いと3本の割合なんで時刻表をよく見るのだよ

(๑╹ω╹๑ )

参考までに笠間にある『洋風笠間菓子 グリュイエール(Gruyeres Kasama)』のケ-キバイキングは、

2019年の7月毎週木曜日の

① 10:20~11:25(説明5分間+60分間)

② 11:50~12:55(説明5分間+60分間)

③ 13:25~14:30(説明5分間+60分間)

④ 15:00~16:05(説明5分間+60分間)

⑤ 16:35~17:40(説明5分間+60分間)

の5部に分けて1人2,160円&

60分制でスイ-ツビュッフェを実施してるんDA、

お昼休みの時間はケーキバイキングをしなくなったのは変更点(*゚ー゚*)ノ

ちな一回の注文で2つまで選べる形式、

ショーケース内のケーキは貴婦人等&

一部焼き菓子&ホール類を除いて自由に選べますな

(o^-^o)

はてさて3回目となる、

茨城ケーキバイキング天王山の品揃えは如何に♪

φ(゚ー゚*)

ストロベリーファームは水滴みたいな形が目印だす、

リボンみたいに絞った生クリームも洒落っ気ありますナ

ლ(´ڡ`ლ)

加えてザクザクしたクランチ生地とピスタチオムースが滋味でした、

数の減る速さ的にはストロベリーファーム⇒春夏秋冬

モンブランが1位2位3位と言ったところ

٩(๑òωó๑)۶

ショコラフランボワーズはチョコムースと、

相性のよいチョコムースを合わせる事で、

濃厚かつ滑らかな食感になってるぞい

( ・ิϖ・ิ)

チョコムースのトロリとした部分は、

ホテル防衛省にあるフォレノワールと八割方似ていたのん

٩(๑´3`๑)۶

サバランはジャマイカラム酒をたっぷり使用し、

カスタードクリームとフルーツを添えた大人のケーキ

(ㆁωㆁ*)

噛み締めるとじゅんわりラムが滲み出るのが楽しい楽しい、

底にひたひたになったスポンジが忍ばせてあるのも見逃せませんぜ(๑•̀ㅂ•́)و✧

チーズナチュレはコクのあるチーズを用いて丁寧に焼き上げておりますだ、

大きすぎずミニマム過ぎずのお手頃サイズが嬉しいごたる

(・ิω・ิ)

チーズ部分のコクを最大限に発揮しつつもトロッとした食感に、

甘じょっぱいクッキー生地の取り合わせが絶妙ですぜ半端ないლ(´ڡ`ლ)

生シューには自慢の生クリームがたっぷりこ、

月初に頂いたシューパリジャンと比べるとクッキー生地抑え目で甘さも控えめ、

ブラックコーヒーによく合いました

(ӦvӦ。)

強キャラ感あるビジュアルをした笠間地栗のモンブランは前回同様、

ホロホロと溶けるようなマロンクリームが見た目にも美しい一品だす、

確か笠間って栗が名産なんだって

ლ(´ڡ`ლ)

闇営業芸人宮迫みたく意外と強固なので、

ナイフがあれば便利かも、

土台はパイ生地+

パウンドケーキ生地からなる2層構成だす

(๑´ڡ`๑)

春夏秋冬は西洋のお城みたいにツンツンと角が立ったクリームがクールなショートケーキのボスキャラ、

クリーム細工のあでやかさは必見ですだよ

(๑•̀ㅂ•́)و✧

中は甘酸っぱ苺ムース&

底にはアクセントでチョコスポンジを敷き詰めてある、

ケーキの名前に四字熟語を取り入れてるのって風情がアリマスな(*´∀`)σ

メロンショートは生クリームの上にメロンクリームがかかってまふ、

さり気に月初とメロンの種類が違うのは小さな発見

( ゚д゚)ハッ!

←ケーキバイキング対象外ですが、

同時に真夏の貴婦人も色が変わってました☆

いぜんは上に網目模様でかかっているメロンクリームにより、

味に緩急がついてます、

上のメロンはやや熟れてますたが中のメロンはシャキシャキフレッシュだったぞい

(๑•̀ㅁ•́๑)✧

タルトフレーズは苺ソースをゼリー固めした苺が乗っかっており、

酸味をうまくコントロールしとります

∠( 'ω')/

カスタード&ザクザクしたタルト生地の組み合わせって、

焼き菓子スキーからするとご褒美なのでは

(*´ω`*)

ゼリーはホワイトピーチとパイナップルがありました、

パイナップルジュレは柔らかめなので〆にさっぱりと頂きたい( ・ิϖ・ิ)

軽食は

クリームシチュー

豆乳そうめん

麻婆茄子

釜だしミックスピザ

パイシューマイ

キッシュロレーヌ

ゆうこさんの手作り唐揚げ

味わいハンバーグ

浅漬け

マスター特製辛口カレー

と言った具合にレパートリーに富んでます、

後半ランチバイキングみたいに楽しむ家族連れもちょいちょい見かけますた٩(๑òωó๑)۶

クリームシチューは今年からの新顔、

あちらこちらにほうれん草が溶けておりヘルシーな口当たり、

具材はじゃが芋人参鶏肉ですけんね

(๑´ڡ`๑)

マスター特製辛口カレーは、

素揚げした茄子が入っているのが特徴、

隠し味に桃とマンゴーが入りながらもキレのあるスパイシーさに、

スパイスものが好物なクズオレさんはご満悦

( ˘ω˘)スヤァ

ゆうこさんの手作り唐揚げは生姜醤油の下味がしっかり効いてまふ、

豆乳素麺は下の方で麺がかちかちに凝固しているからか微妙、

素麺を造り過ぎて配っているのを去年も見かけたので、

作る量を半分にすればいいのではないか

(๑´ڡ`๑)

そんなこんなで1年振りに訪れる事が出来た笠間グリュイエールはどのケーキも凝った作りで楽しいお店ですた、

チョコ5種類が登場&バイキング専用品のゼリーが4種類が登場したので種類は増えたかな、

あとケーキの包み紙を置いとくハコさんが新たに配置されてた(ӦvӦ。)

お店特製カレーや新たに加わったクリームシチューも含めて、

年1回のお祭りを年号が変わっても楽しみたいものですぜ♪(「・ω・)「

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